Специалисты в Клинике СЛ занимаются лечением и диагностикой чесотки.
Чесотка является заразным заболеванием, которые вызывают клещи Sarcoptes scabiei (чесоточный клещ). Данная болезнь считается одной из самых распространенных дерматологический патологий. Чаще всего она встречается у жителей тропических стран, в основном у детей и взрослых людей пожилого возраста. В России по приблизительным подсчетам каждый год выявляется около миллиона случаев чесотки. При чем основной группой пациентов являются дети дошкольного и школьного возраста.
Чесотка передается от человека к человеку. Заражение возможно только при прямом контакте кожа-кожа. Теоретически возбудитель может передаваться бытовым путем (через предметы обихода), но на практике такие случаи встречаются крайне редко. Чаще всего заражение чесоточным клещом происходит при совместном пребывании в одной постели (половой контакт, сон детей вместе с родителями), при занятии контактными видами спорта, во время пребывания детей в дошкольных или школьных учреждениях.
Также на вероятность появления чесотки влияют и другие факторы, среди которых:
Значение может иметь и время нахождения возбудителя на коже. Для проникновения в кожу клещу необходимо около 30 минут. Если в течение этого времени после контакта выполнить гигиенические процедуры, например, помыть руки и мылом, то можно предупредить развитие заболевания.
Клинические проявления чесотки связаны с аллергической реакцией организма на продукты жизнедеятельности возбудителя. За счет этого у пациента может отмечаться длительный бессимптомный период, в течение которого он может активно распространять заболевание.
Основным проявлением чесотки является кожный зуд. Он отмечается на тех участках кожных покровов, где обитает возбудитель. Обычно это руки, нижняя часть живота, ягодицы, бедра. Второй характерный симптом чесотки – сыпь. Наиболее интенсивно она проявляется на коже между пальцами, запястьях, локтях и стопах. У взрослых сыпь также может располагаться на коже полового члена. Последним, классическим признаком заболевания является наличие чесоточных ходов, которые «прогрызает» клещ. Чесоточные ходы появляются через 2-3 дня после проникновения возбудителя в кожу. Их длина может составлять от 1 до 10 мм. По окраске ходы мало отличаются от здоровой кожи, но при внимательном рассмотрении их можно обнаружить. В конце хода можно заметить темную точку – это чесоточный клещ.
Кроме классических симптомов, чесотка может сопровождаться и другими проявлениями, среди которых расчесы, гнойные или кровянистые корки, гнойничковые высыпание и др.
Первый этап диагностики – беседа с пациентом и осмотр кожных покровов. Дерматолог узнает, какие жалобы беспокоят пациента, при каких обстоятельствах и как давно они появились. Во время осмотра выявляются характерные проявления болезни. При этом важно внимательно осмотреть всю поверхность тела. Это поможет определить тяжесть болезни и подобрать правильное лечение.
Для лучшей визуализации чесоточных ходов может применяться дерматоскоп или окрашивание кожных покровов раствором йода. Выявление чесоточных ходов является достоверным подтверждением заболевания и является основанием для назначения лечения.
Лечение чесотки подразумевает назначение лекарственных препаратов, которые уничтожают возбудителя. Сама терапия является достаточно простой, но для того, чтобы она была успешной, нужно соблюдать несколько важных правил:
Лечение проводится строго под контролем врача.
Все люди, которые проживают вместе, должны одновременно принимать препараты, даже если у них отсутствуют симптомы чесотки.
В качестве препаратов может использоваться крем, мазь, суспензия, водная эмульсия и др. После завершения лечения назначается контрольный осмотр дерматолога через 2 недели.
Профилактические мероприятия могут быть направлены как на предупреждение заражения членов семьи больного, который уже проходит лечение, так и на предупреждение передачи возбудителя в организованных коллективах. В первом случае все проживающие с пациентом люди проходят профилактическую обработку противочесоточными препаратами, а после завершения терапии все вещи и белье нужно постирать в горячей воде. Для предупреждения распространения чесотки в организованных коллективах важно своевременно проводить дезинфекцию, вовремя выявлять и изолировать больных, соблюдать правила личной и общественной гигиены.