Женский организм — сложная система, функционирование которой определяют разные внешние и внутренние факторы. Многие женщины не уделяют должного внимания своему здоровью, игнорируя симптомы и проявления гинекологических заболеваний, или прибегают к самолечению. Подобные действия могут стать причиной тяжелых осложнений, большинство из которых протекают бессимптомно. Поэтому гинекологи рекомендуют не пренебрегать профилактическими осмотрами и обращаться к специалисту при появлении выделений, зуда и других патологических симптомов.
Причины женских заболеваний
Причинами развития гинекологических патологий являются внешние и внутренние факторы.
К внешним факторам относятся:
- раннее начало половой жизни;
- большое количество сексуальных партнеров;
- незащищенные половые акты;
- отсутствие или пренебрежение интимной гигиеной;
- ношение тесного белья из синтетики;
- повреждения половых органов;
- неконтролируемый прием или самоназначение ряда препаратов, таких как антибиотики, глюкокортикостероиды, оральные контрацептивы;
- серьезные стрессы, психоэмоциональные нагрузки.
Влияние внешних и ряда внутренних факторов обусловлено высокими рисками проникновения различных патогенных микробов в половые пути женщины. Именно с ними связан неуклонный рост заболеваний, которые передаются половым путем, в том числе скрытых инфекций, вызываемых микоплазмами, хламидиями, уреаплазмами.
К внутренним факторам относятся:
- гормональные нарушения — самая распространенная причина заболеваний половой сферы;
- аборты — высокий риск занесения инфекции в сочетании с серьезными гормональными расстройствами;
- врожденные отклонения в строении репродуктивных органов;
- заболевания, которые часто приводят к различным осложнениям, например, сахарный диабет в стадии декомпенсации, при котором повышается риск развития молочницы и ряда других воспалительных патологий.
Чтобы избежать гинекологических заболеваний и осложнений, к которым они приводят, важно знать их симптомы или клинические проявления, чтобы вовремя обратиться к специалисту.
Виды болезней в гинекологии
На сегодняшний день существует немало гинекологических заболеваний. В зависимости от причины возникновения они делятся на три большие группы — поговорим о них подробнее.
Воспалительные
Воспалительные женские заболевания выявляются не слишком часто, но тем не менее они нуждаются в своевременной диагностике и лечении. В противном случае, воспаление способно перейти в хроническую форму, и, в дальнейшем, справиться с ним будет намного труднее.
- Вульвит — воспалительный процесс затрагивает наружные половые органы. Частой причиной патологии становится ослабление иммунитета на фоне стрессов и хронических заболеваний, механические повреждения вульвы и недостаточное соблюдение гигиенических мероприятий. Основными симптомами вульвита становятся характерные зуд, чувство жжения и гиперемия наружных половых органов.
- Вульвовагинит — редко развивается изолированно, обычно является осложнением вульвита, на фоне которого воспалительный процесс распространяется с наружных половых органов на слизистую влагалища. К ведущим признакам патологии относятся зуд и чувство жжения в области вульвы, дискомфорт при мочеиспускании, болезненные половые контакты.
- Кольпит — воспаление слизистой влагалища, преимущественно на фоне ухудшения иммунной защиты. К симптомам патологии относятся боли в нижней части живота, выделения из половых путей.
- Цервицит — воспалительный процесс поражает слизистую шейки матки. В зависимости от его локализации, специалисты выделяют эндоцервицит — поражение цервикального канала шейки матки, и экзоцервицит — вовлечение в воспалительный процесс влагалищной части органа. Достаточно часто патология сопровождается кольпитом, эктопией или эрозией шейки матки. К основным симптомам цервицита относятся выделения, нередко с примесью крови и гноя, отечность вульвы и влагалища.
- Эндометрит — это воспаление эндометрия или функционального слоя матки, причинами которого чаще становятся аборты, выкидыши, гинекологические операции и манипуляции, ИППП. В период менопаузы развитие патологии часто связано с гормональными изменениями. Воспалительный процесс сопровождается болями внизу живота, обильными влагалищными выделениями, нарушениями менструального цикла и сложностями с зачатием.
- Сальпингит — воспалительный процесс поражает фаллопиевы или маточные трубы. Развитию патологии обычно способствует нелеченный эндометрит. Заболевание характеризуется увеличением объема и изменением консистенции влагалищных выделений, интенсивными тазовыми болями и развитием спаечной болезни. В большинстве случаев сальпингит становится причиной женского бесплодия.
- Оофорит — воспаление яичников, частое осложнение сальпингита. Инфекционный процесс из маточных труб переходит на придатки. Заболевание вызывает стойкие нарушения цикла. Фоновым признаком хронического оофорита считается бесплодие.
- Аднексит — воспаление маточных труб и придатков одновременно. Патологический процесс сопровождается тазовыми болями, нарушениями цикла и дисфункциональными маточными кровотечениями.
В отдельную группу воспалительных заболеваний входят инфекции, вызываемые патогенной микрофлорой, передача которой осуществляется половым путем. К ним относятся гонорея, трихомониаз и пр. При всех воспалительных патологиях женщина испытывает выраженный дискомфорт, который может значительно нарушать качество ее жизни.
Гормональные
Сбои в работе эндокринных и половых желез — надпочечников, гипофиза, яичников, щитовидной железы, становятся причиной гормональных заболеваний у женщины. Дисбаланс гормонов приводит к развитию следующих патологических состояний:
- отставание или преждевременное половое развитие;
- сбои менструального цикла;
- аномалии строения половых органов;
- отсутствие овуляции;
- маточные кровотечения;
- поликистоз яичников;
- миома матки;
- бесплодие.
Перечисленные болезни в гинекологии связаны с нарушением выработки гормонов. К факторам, провоцирующим увеличение риска их развития, относятся депрессивные состояния и стрессы, бесконтрольный прием оральных контрацептивов и глюкокортикостероидов, осложненное течение беременности и родов. Женщинам с гормональными нарушениями важно тщательно следить за здоровьем. Отсутствие своевременной диагностики и эффективного лечения, может привести к развитию более серьезных осложнений, например, к опухолевым процессам.
Гиперпластические
К гиперпластическим женским заболеваниям относятся патологии, при которых наблюдается избыточное разрастание слизистой матки или эндометрия. Гиперплазия является следствием гормонального дисбаланса в организме. Данная группа гинекологических болезней включает доброкачественные и онкологические процессы, такие как:
- полипы эндометрия;
- гиперплазия эндометрия;
- эндометриоз;
- лейкоплакия шейки матки;
- кисты и кистомы;
- рак яичников, тела матки, влагалища.
Гиперпластические процессы нельзя оставлять без врачебного внимания. Способы их лечения сводятся к оперативным вмешательствам — малоинвазивным или радикальным.
Способы диагностики болезней в гинекологии
Диагностикой женских заболеваний занимается врач-гинеколог. На первичном приеме специалист изучает данные анамнеза и уточняет жалобы пациентки. Важное значение для врача имеют сведения о перенесенных ранее гинекологических вмешательствах, протекании беременностей и родов, инфекционных заболеваниях. После беседы с пациенткой, специалист приступает к осмотру.
Гинекологический осмотр на кресле проводится с помощью специальных зеркал, которые позволяют осмотреть слизистые половых органов, оценить состояние шейки матки, выявить полипы, рубцовые изменения и пр. Одновременно с процедурой, врачом берутся необходимые мазки для проведения анализов. Дополнительно гинеколог может провести общий осмотр с пальпацией молочных желез для исключения риска онконастороженности.
На основании осмотра и сведений, полученных из анамнеза пациентки, специалист ставит предварительный диагноз. Для его подтверждения назначается лабораторная и инструментальная диагностика, в состав которой входят:
- бактериоскопическое исследование — направлено на определение степени чистоты влагалища;
- анализы мочи и крови — показаны при признаках воспалительных и гормональных заболеваний;
- цитологическая диагностика — выявляет злокачественные процессы на начальных стадиях развития;
- УЗИ малого таза — диагностика патологий со стороны яичников и матки, выявление аномалий развития органов репродуктивной системы;
- кольпоскопия — диагностический метод, позволяющий врачу детально осмотреть слизистые влагалища и шейки матки для раннего выявления предраковых патологий, выбора зоны для биопсии, мониторинга регенерации тканей после операции;
- биопсия — взятие образца тканей для уточнения диагноза в случае подозрения онкологических процессов;
- гистероскопия — направлена на диагностику внутриматочных заболеваний, таких как полипы эндометрия, миома и пр.;
- лапароскопия — процедура, позволяющая специалисту осмотреть органы малого таза для выявления причины бесплодия и тазовых болей, обнаружения эндометриоза и спаечного процесса, безошибочной диагностики внематочной беременности и опухолей;
- магнитно-резонансная томография (МРТ) — неинвазивный метод, который эффективно заменяет гистероскопию и лапароскопию, и позволяет обнаружить гиперпластические процессы любой локализации, пороки строения органов и воспалительные изменения в малом тазу.
На основании проведенного обследования, врач назначает необходимое лечение.
Лечение проблем по гинекологии
Каждое гинекологическое заболевание требует индивидуального подхода. Специалистом может быть назначена консервативная схема терапия, по показаниям — хирургические операции.
Консервативное лечение
Медикаментозная терапия назначается при гормональных, воспалительных и инфекционных заболеваниях женской половой сферы. Она включает:
- Лекарственные препараты — антибиотики, антимикотики, нестероидные противовоспалительные средства, гормоны. Помогают купировать боль и другие клинические проявления гинекологических заболеваний, устранить воспалительный процесс, уничтожить патогенную микрофлору, а также максимально предотвратить риски возможных осложнений.
- Физиотерапия. Использование метода криодеструкции позволяет удалить остроконечные кондиломы, кисты на шейке матки при хроническом цервиците и другие патологические процессы без операции. Радиоволновая терапия используется при лечении эрозий шейки матки. Востребованы лазерные методики, позволяющие устранить доброкачественные новообразования без оперативного вмешательства.
В отдельных случаях лечение параллельно должен проходить партнер пациентки, в частности, при инфекциях, передаваемых половым путем.
Оперативное лечение
Показано при неэффективности консервативных методик или нецелесообразности их назначения. Оперативная гинекология помогает в кратчайшие сроки решить ряд проблем, возникших в половой сфере женщины. Хирургическое вмешательство может назначаться в экстренном порядке, например, при маточном кровотечении, разрыве кисты яичника, внематочной беременности, и планово — при эндометриоидных кистах, полипозных образованиях и пр.
Приоритетным направлением в оперативной гинекологии является нормализация и сохранение репродуктивных возможностей женщины. Малоинвазивные методики в виде лапароскопических и эндоскопических операций, позволяют провести вмешательство максимально бережно для пациентки с минимальными последствиями для ее здоровья. Также важно отметить сокращение реабилитационного периода.
Записаться на лечение гинекологических заболеваний в Клинику СЛ в Казани
В Клинике СЛ в Казани можно обратиться к опытным врачам-гинекологам высокой квалификации, чтобы пройти комплексное обследование и эффективное лечение женских заболеваний. Все специалисты обладают необходимыми знаниями и практическими навыками для коррекции широкого ряда гинекологических патологий, в том числе хирургическими методами. Записаться на первичную консультацию к гинекологу можно по контактным телефонам клиники.