Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Заболевание может развиваться у мужчин и женщин, однако у последних оно встречается очень часто. Как правило, цистит развивается в 25-30 лет у сексуально активных женщин. Кроме того, болезнь достаточно часто выявляется после наступления менопаузы. Главным возбудителем является кишечная микрофлора, которая у 75-90% пациентов представлена кишечной палочкой, но иногда патологию провоцируют неинфекционные факторы.
По характеру течения выделяют острый и хронический цистит. Примерно у 10% женщин острая форма переходит в хроническую. При этом рецидивы цистита чередуются с ремиссией.
Также выделяют первичный и вторичный цистит. В первом случае заболевания является самостоятельной патологией, а во втором – развивается на фоне других болезней, например, туберкулеза почки, опухолей мочевого пузыря и др.
Также выделяют отдельные клинические формы цистита – катаральный, гнойный, интерстициальный, язвенный, кистозный и др. Для каждого вида характерны свои изменения в стенке мочевого пузыря, которые требуют определенного подхода к лечению. Поэтому при подозрении на цистит пациенту на первом этапе назначают комплексное обследование, целью которого является установление точного диагноза. Только после этого можно будет подобрать эффективное лечение.
Основная причина появления цистита – бактериальная инфекция. Она проникает в стенку мочевого пузыря чаще всего восходящим путем – с наружных половых органов через уретру. Реже возбудители попадают с кровью по сосудам или с током лимфы.
У женщин цистит возникает чаще ввиду анатомических особенностей. Мочеиспускательный канал у них короткий и широкий, поэтому микроорганизмам проще попасть в мочевой пузырь. Риск развития цистита повышается в тех случаях, когда отверстие уретры гипермобильно (имеет большую подвижность) или расположено близко от входа во влагалище.
Проникновению инфекции в уретру, а затем и в мочевой пузырь, могут способствовать различные инструментальные манипуляции (катетеризация мочевого пузыря, эндоскопическое обследование) или активная сексуальная жизнь.
Существуют факторы, которые снижают вероятность развития цистита:
Если действие защитных факторов снижается, повышается риск развития цистита.
Дебют заболевания всегда случается в острой форме. В этом случае у пациента присутствуют выраженные клинические проявления, среди которых:
При хроническом цистите эти симптомы менее выражены, а во время ремиссии они могут полностью отсутствовать. Поэтому некоторые пациенты предпочитают «переждать» острый период и не обращаться за медицинской помощью. Однако так делать неправильно. Без лечения заболевание перейдет в стойкую хроническую форму, которую очень сложно полностью вылечить. Кроме этого, увеличивается риск развития осложнений, которые могут привести к серьезным последствиям для здоровья.
Обследование начинается с консультации врача-уролога. Специалист собирает анамнез, узнает, какие жалобы беспокоят пациента, когда и при каких обстоятельствах они появились. Для уточнения диагноза назначают общий анализ мочи и анализ мочи по Нечипоренко. В некоторых случаях выполняется бактериологический посев мочи, с помощью которого можно выявить возбудителя цистита и определить его чувствительность к антибиотикам.
Женщинам с хроническим циститом, который часто обостряется, определяют иммуноглобулины к вирусу простого герпеса, цитомегаловирусу, делают посев выделений из влагалища. Иногда назначают соскоб из уретры, чтобы диагностировать гонорею, хламидиоз, микоплазмоз, которые тоже могут быть причиной цистита.
В план обследования может быть включено УЗИ почек и мочевого пузыря, КТ или МРТ, чтобы оценить состояние выделительной системы.
Точный план обследования всегда составляется индивидуально и только после консультации врача.
В большинстве случаев цистит лечат в домашних условиях, госпитализация в урологическое отделение показана при следующих состояниях:
С первых дней болезни назначают специальную диету. В меню нужно ограничить количество соли, а также острой и раздражающей мочевой пузырь пищи. Необходимо пить много жидкости, чтобы обеспечить суточное выделение мочи в объеме около 2 литров.
Основным методом лечения цистита является антибиотикотерапия. Это могут быть препараты широкого спектра действия или конкретные группы антибиотиков, которые чувствительны к возбудителю, выявленному при бакпосеве мочи.
В некоторых случаях эффективным может оказаться хирургическое лечение. Его целесообразно проводить в следующих случаях:
После купирования эпизода острого цистита важно соблюдать ряд простых рекомендаций, которые помогут снизить вероятность рецидива заболевания. Для этого нужно:
Урологи Клиники СЛ в Казани имеют большой опыт лечения разных видов цистита. План лечения всегда подбирается индивидуально. Мы используем современные лекарственные препараты и актуальные протоколы. Для пациентов, которым показана госпитализация, предусмотрен стационар с комфортными палатами. Записаться на прием к врачу-урологу можно по телефону или через форму обратной связи на нашем сайте.