Риносинусит — это воспаление слизистой оболочки носа и придаточных пазух, которое сопровождается характерными симптомами. В большинстве случаев риносинусит протекает остро и вызывается вирусной инфекцией, но может также быть спровоцирован бактериями, аллергией или другими факторами. Лечение заболевания зависит от причины его возникновения.
Что представляет собой это заболевание
Начало развития заболевания связывают с застоем секрета и снижением воздухообмена в пазухах. В результате этого нарушается дренаж пазух и происходит их колонизация патологическими микроорганизмами.
Развитие воспалительной реакции приводит к тому, что слизистая оболочка утолщается в 20-100 раз и может даже заполнять всю пазуху. В результате блокируются естественные отверстия, с помощью которых происходит самоочищение пазух.
Воспалительные процессы приводят к тому, что в тканях нарушается газообмен, происходит нарушение кровоснабжения, развивается их отечность. На этом фоне снижаются процессы естественной иммунной и неспецифической защиты и происходит развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
Причины развития риносинусита
К основным причинами развития риносинуситов относят:
- Вирусные инфекции – наиболее частая причина острого риносинусита, особенно после простудных заболеваний. Чаще всего этиологическим фактором выступают риновирусы, вирусы гриппа, коронавирусы и др.
- Бактериальные инфекции. Вторичная бактериальная инфекция может развиться после вирусного риносинусита.
- Аллергии. Аллергические реакции могут способствовать развитию воспаления в носовых пазухах.
- Анатомические особенности – искривление носовой перегородки, полипы или другие структурные аномалии могут затруднять отток слизи и способствовать развитию инфекции.
- Иммунные расстройства. Люди с ослабленной иммунной системой более подвержены инфекциям.
Виды риносинуситов
- Острый риносинусит — воспаление слизистой носовых оболочек и околоносовых пазух, длящееся менее 12 недель.
- Хронический риносинусит (ХРС) — это длительное воспаление, которое продолжается более 12 недель.
- Катаральный риносинусит — это тип заболевания, характеризующийся воспалением слизистой оболочки носа и придаточных пазух с преимущественно катаральными изменениями, то есть обильным выделением слизи. Этот вид риносинусита часто развивается на фоне вирусных инфекций верхних дыхательных путей и имеет менее тяжелое течение по сравнению с другими формами, такими как гнойный риносинусит.
- Полипозный — это разновидность хронического риносинусита, для которого характерно образование полипов. Носовые полипы — это доброкачественные, мягкие, безболезненные образования, возникающие вследствие длительного воспаления и отека слизистой оболочки. Полипы могут вызывать значительные проблемы с дыханием и снижать качество жизни из-за постоянной заложенности носа и других симптомов.
- Гнойный риносинусит — это воспалительное заболевание, сопровождающееся образованием гноя. Это состояние часто возникает вследствие бактериальной инфекции, которая может развиваться после вирусной инфекции или самостоятельно.
- Аллергический — это воспалительное заболевание, вызванное аллергической реакцией. Это состояние характеризуется заложенностью носа, чиханием, зудом и обильными выделениями из носа. Аллергический риносинусит может быть сезонным (например, вызванным пыльцой растений) или круглогодичным (например, вызванным пылевыми клещами, плесенью или животными).
- Вазомоторный риносинусит — это разновидность хронического риносинусита, которое не связано с инфекцией или аллергией. Оно возникает вследствие дисфункции нервной регуляции тонуса кровеносных сосудов в слизистой оболочке носа, что приводит к ее отеку и заложенности.
Симптомы
Основные симптомы острого риносинусита включают:
- Чувство заложенности и затрудненное носовое дыхание.
- Насморк. Выделения из носа, которые могут быть прозрачными, желтыми или зелеными.
- Боль и давление в области лица. Боль, как правило, носит разлитой характер и локализуется в области бровей и переносицы. Также могут болеть верхние зубы. При сфеноидитах боль локализуется в центре головы и на затылке, так называемая каскообразная боль. Если дренаж пазух сохранен, боль может отсутствовать или возникать только при надавливании на стенки пазухи.
- Головная боль, которое часто локализуется в области лба или носа.
- Потеря обоняния. Временное снижение или потеря способности ощущать запахи.
- Кашель, который часто усиливается ночью.
- Повышенная температура. Возможен подъем температуры тела, особенно при бактериальной инфекции.
Диагностика риносинусита
Диагностика риносинуситов включает несколько этапов, направленных на выявление воспаления слизистой оболочки носа и придаточных пазух, а также на определение причин заболевания.
Сбор анамнеза:
- Симптомы. Врач расспрашивает пациента о симптомах, их продолжительности и тяжести, а также об изменениях в течение дня или сезона.
- История заболеваний. Важно выяснить наличие сопутствующих заболеваний, таких как аллергии, астма, предыдущие инфекции верхних дыхательных путей.
- Факторы риска. Оценка факторов риска, включая курение, воздействие раздражающих веществ, наличие анатомических особенностей.
Физикальное обследование:
- Осмотр носовой полости. Врач осматривает носовые ходы и слизистую оболочку с помощью риноскопа. Обращают внимание на наличие отека, покраснения, полипов и выделений.
- Пальпация и перкуссия лица. Проверка чувствительности и боли в области лба, щек и верхней челюсти.
Инструментальные методы диагностики (по показаниям):
- Риноскопия и эндоскопия – позволяют более детально осмотреть внутреннюю поверхность носовой полости и придаточных пазух.
- Компьютерная томография (КТ) – высокоинформативный метод для оценки состояния пазух, выявления воспалительных изменений, полипов, анатомических аномалий, а также внутричерепных и орбитальных осложнений.
- Магнитно-резонансная томография (МРТ) – применяется для детальной визуализации мягких тканей и сложных случаев, когда КТ недостаточно информативна.
Лабораторные исследования (по показаниям):
- Микробиологические анализы – взятие мазков из носа и пазух для определения возбудителей инфекции, особенно при подозрении на бактериальную природу риносинусита.
- Анализы крови – оценка общего состояния организма, выявление признаков воспаления (повышение уровня лейкоцитов, С-реактивного белка и т.д.).
- Аллергологическое обследование – кожные пробы и анализ крови на специфические IgE для выявления аллергических причин риносинусита.
Диагностика острого риносинусита
Диагностика острого риносинусита проводится по стандартному протоколу. В первую очередь врача будет интересовать продолжительность симптомов и выявление причин развития заболевания. В рамках диагностики рекомендуется проводить переднюю риноскопию, в то время как эндоскопические методы исследования не показаны.
Лечение риносинусита
Медикаментозное лечение риносинуситов
Медикаментозное лечение риносинуситов направлено на уменьшение воспаления, облегчение симптомов и борьбу с инфекцией, если она присутствует. В зависимости от типа риносинусита (острый или хронический, аллергический или неаллергический, инфекционный или неинфекционный) подход к лечению может варьироваться.
Основные группы препаратов, используемые при лечении риносинуситов:
- Антибиотики — применяются местно или системно для лечения бактериальных риносинуситов. Местные формы могут назначаться на 3-4 дня и при отсутствии положительной динамики врач рассматривает вариант перехода на системную терапию.
- Назальные деконгестанты — облегчают заложенность носа за счет сужения сосудов слизистой оболочки. Назначаются краткосрочными курсами (не более 5-7 дней) для предотвращения развития медикаментозного ринита.
- Антигистаминные препараты — уменьшают симптомы аллергического риносинусита. Назначаются перорально или в виде назальных спреев.
- Кортикостероиды — снижают воспаление и отек слизистой оболочки. Применяются под контролем врача место или системно, в зависимости от тяжести состояния пациента.
- Солевые растворы. Применяются для промывания носовых ходов и увлажнения слизистой оболочки. Используются изотонические и гипертонические растворы (физиологический раствор, стерильная морская вода).
- Муколитики — препараты, которые уменьшают вязкость слизи, стимулируют работу ресничек эпителиальной выстилки, улучшают дренажную функцию пазух.
- Противовирусные препараты. Применяются для лечения вирусных инфекций при вирусном риносинусите по назначению врача, особенно при тяжелом течении вирусной инфекции.
Хирургические методы лечения
- Хирургическая пункция околоносовой пазухи — позволяет удалить патологическое содержимое пазухи, промыть ее антисептиком и ввести лекарственный препарат.
- Активное дренирование пазух с помощью синус-катетера. Менее инвазивное вмешательство, проводится при проходимости соустий пазух. Позволяет проводить длительное дренирование.
- Вскрытие пазухи и дренирование абсцессов — проводится при наличии орбитальных и внутричерепных осложнений.
Хирургическое лечение проводится строго по показаниям:
- Тяжелое течение заболевания без должного эффекта консервативной терапии.
- Наличие в пазухах патологического отделяемого, подтвержденного данными рентгена или других визуализирующих методов исследования.
- Наличие осложнений, в частности, абсцессов.
Лечение острого риносинусита
Острые риносинуситы склонны к самопроизвольному излечению, поэтому их лечение проводится амбулаторно врачом терапевтом, врачом общей практики и в редких случаях ЛОРом (при тяжелом течении или наличии осложнений). В основе терапии лежит регулярное промывание носа изотоническими или гипертоническими растворами, использование сосудосуживающих препаратов коротким курсом, и по назначению антибактериальная терапия.
Восстановление и уход
После лечения риносинусита важно обеспечить правильное восстановление и уход, чтобы предотвратить рецидивы и ускорить выздоровление. Это включает в себя соблюдение назначенных медикаментов, таких как антибиотики или муколитики, регулярное промывание носа солевыми растворами для удаления слизи и гнойных выделений, а также прогулки и дыхательная гимнастика. Кроме того, важно поддерживать здоровый образ жизни, включая правильное питание, достаточный отдых и употребление большого количества жидкости. При появлении новых симптомов или ухудшении состояния необходимо обратиться к врачу для коррекции лечения.
Используемая литература:
Клинические рекомендации – Острый синусит – 2021-2022-2023 (01.09.2021) – Утверждены Минздравом РФ
Информация, указанная на сайте Clinic-sl.ru не является публичной офертой. Изображения товаров, услуг на фотографиях, представленных на сайте, могут отличаться от оригиналов. Информация о цене товара или услуги, указанная на сайте, может отличаться от фактической, уточняйте стоимость по телефону (843) 522-47-47 или у администраторов на ресепции клиники по адресу: г.Казань, ул. Павлюхина, 37. Самостоятельно ознакомится с услугами можно
здесь.