По характеру клинических проявлений, ушная боль может быть давящей, распирающей, ноющей, стреляющей, колющей, режущей и тупой. С учетом сопутствующих критериев, специалисты различают несколько видов болевого синдрома:
В зависимости от имеющихся симптомов, ушная боль также бывает изолированной или сочетанной. Интенсивный характер боли может меняться, например, дискомфорт ощущается слабее в покое или при соблюдении постельного режима, и усиливается при жевании, глотании, механическом надавливании на ушную раковину.
Основными причинами, из-за которых может болеть ухо, считаются инфекционные патологии, спровоцированные вирусами, бактериями или грибами. Перечислим их:
Также боль появляется после травм в результате ушиба височной области головы и попадания в полость уха инородных предметов, в том числе насекомых. Болевой синдром может быть вызван неврологическими расстройствами и ростом новообразований (опухолей, кист, полипов). Иногда к дискомфорту и неприятным ощущениям приводят гигиенические процедуры, связанные с неправильной чисткой слухового прохода острыми предметами и пр. В результате могут повредиться стенки органа, появляется кровь, серозные выделения, ощущение заложенности в ухе.
Причина боли в ушах также может быть связана с заболеваниями соседних органов, которые могут затрагивать как само ухо, так и прилегающие к нему структуры — к ним относятся:
В некоторых случаях боль в ухе становится следствием перенесенных острых инфекционных заболеваний, при которых воспаление распространяется на структуры внутреннего и среднего уха. Это может быть ОРВИ, ангина, лимфаденит, пневмония.
К факторам риска, способным провоцировать ушную боль, относятся:
Ушная боль может возникать как неспецифический симптом, указывающий на развитие паротита (свинки), повреждения головного мозга или злокачественные процессы. Клинические признаки многих состояний схожи, но протокол лечения в каждом клиническом случае будет своим, поэтому диагностику патологии должен проводить врач-оториноларинголог при очном приеме.
При появлении жалоб на боль в ушах, ощущение заложенности и шумовые эффекты, следует записаться на консультацию к врачу-оториноларингологу. Дополнительно могут потребоваться осмотры смежных специалистов — сурдолога, невролога, стоматолога, хирурга. Также первичное обследование могут провести педиатр или терапевт (в зависимости от возраста пациента), после чего он даст рекомендации по обращению к врачу нужной специализации.
Выбор тактики лечения зависит от основного заболевания и особенностей его клинической картины. В остром периоде при инфекционно-воспалительных патологиях всем пациентам рекомендуется соблюдать покой, избегать переохлаждений или перегрева организма.
Из-за близкого анатомического расположения полости уха к головному мозгу и костям черепа, эти структуры легко вовлекаются в инфекционно-воспалительный процесс, если заниматься самолечением. При болевых ощущениях любой интенсивности до визита к врачу-оториноларингологу, допустимо использовать ушные капли с обезболивающим действием при условии, что симптоматика возникла не на фоне травмы. При это затягивать с посещением специалиста крайне нежелательно.
Для снижения болевых ощущений и устранения воспалительного процесса в ухе, врач может назначить следующие препараты:
Если боль в ухе связана с неврологическим заболеванием, специалист назначает нейрометаболические, седативные и холинолитические препараты. При выявлении отита — наружного или среднего, необходимо проводить правильный туалет ушной полости. В случае скопления серной пробки и при попадании небольших инородных тел, проводится промывание уха. Если посторонний предмет имеет крупные размеры, острые края или сохраняет подвижность (например, насекомое), необходимо оперативное вмешательство.
Во время лечения инфекционно-воспалительных заболеваний уха часто применяются методы физиотерапии — перечислим основные из них:
При отитах и нейросенсорной тугоухости на этапе выздоровления показана процедура пневмомассажа барабанной перепонки — в ушную полость подаются импульсы различной частоты и амплитуды.
При гнойном отите для устранения воспалительного процесса, эвакуации экссудата и устранения последствий заболевания проводится миринготомия. Оперативное вмешательство может быть выполнено хирургическим скальпелем, радиоволновым ножом или лазером. Врач делает небольшой надрез в тканях барабанной перепонки, после чего выводит патологическое содержимое и промывает полость уха антибактериальными средствами.
При неэффективности консервативного лечения и рецидивирующих отитах проводится аттикоантротомия. Специалист выполняет вскрытие сосцевидного отростка височной кости и надбарабанного ложа, удаляя патологически измененные ткани.
Последствия, связанные с травмами среднего уха, корректируют с помощью следующих реконструктивных вмешательств:
В случае патологических нарушений или гнойных осложнениях во внутреннем ухе выполняются следующие операции:
Оперативное лечение показано при новообразованиях и свищах в ушной полости. При выявлении фурункула или абсцесса проводится его вскрытие. Если заболевание или травма осложнились тугоухостью, пациенту подбирается слуховой аппарат и назначается кохлеарная имплантация.
При появлении ушной боли не следует медлить с обращением к специалисту. Пройти комплексное обследование и эффективное лечение можно в многопрофильной клинике СЛ в Казани. Прием ведется опытным специалистами высокой квалификации с использованием современных технологий и инновационного оборудования, что гарантирует правильность постановки диагноза и отличные результаты назначенной терапии. Записаться на первичную консультацию можно по телефонам, указанным на сайте.