Рак шейки матки (РШМ) считается одной из наиболее агрессивных форм рака, который в последние годы встречается даже у молодых женщин и нередко приводит к летальному исходу. Заболевание может долгое время не сопровождаться никакими явными признаками. Именно поэтому современные онкологи уделяют особое внимание скринингу шейки матки и своевременному лечению патологий, способных приводить к озлокачествлению клеток цервикального канала.
Метод Truscreen (Трускрин) позволяет во время гинекологического осмотра осматривать слизистую шейки матки без каких-либо повреждений и дискомфорта и выявлять атипичные клетки. Благодаря современному сканеру точность диагностики превышает 95%.
Трускрин — это портативный сканер, предназначенный для выявления заболеваний шейки матки. Метод подходит для определения не только раковых, но и предраковых процессов, которые часто обнаруживаются у женщин и требуют своевременного лечения.
Сканер анализирует состояние клеток цервикального канала шейки матки во время обычного гинекологического осмотра, сравнивая данные с базой данных и информацией о патологических изменениях тканей. Одноразовый датчик-зонд исключает вероятность ошибки.
Точную причину развития рака шейки матки определить достаточно сложно, так как это заболевание может возникать под действием сразу нескольких этиологических факторов. Ключевая роль в озлокачествлении слизистой цервикального канала отводится длительно протекающей папилломавирусной инфекции. Вирус папилломы человека высокого онкогенного риска (16 и 18 серотипы) обнаруживается в более 90% случаев рака шейки матки у женщин.
Другие провоцирующие факторы:
частая смена половых партнеров без использования качественной барьерной контрацепции;
наличие генитального герпеса;
венерические заболевания, включая хламидиоз;
заражение ВИЧ;
ослабление защитных функций иммунной системы;
высокое содержание в рационе питания канцерогенов.
Цервикальный рак встречается преимущественно у женщин после сорока лет. Регулярное проведение профилактической диагностики позволяет своевременно выявить признаки злокачественного перерождения слизистой цервикального канала и предпринять все необходимые меры для лечения болезни. Современный скрининг рака шейки матки с помощью метода Трускрин дает возможность непосредственно во время классического гинекологического осмотра поставить предварительный диагноз.
Исследование шейки матки с помощью Truscreen открывает широкие возможности для ранней и эффективной диагностики злокачественного поражения эндоцервикса. Метод практически не имеет ограничений и подходит для женщин разного возраста.
Основные преимущества:
безболезненность;
высокая безопасность и возможность применять сканер во время беременности;
получение результата диагностики за 4 минуты;
высокая точность и удобство для женщины;
исключение риск врачебной ошибки и влияния человеческого фактора.
Получить предварительные результаты скрининга можно в одно посещение гинеколога. Это очень удобно, особенно для женщин, которые не соглашаются на кольпоскопию при наличии длительно протекающих предраковых заболеваний.
До появления этого инновационного сканера диагностировать рак приходилось во время травмоопасной процедуры — кольпоскопии. После ее проведения отобранные ткани отправляли на дальнейшее цитологическое исследование, результат которого так или иначе зависел от опыта диагноста и варианта интерпретации видимых изменений в тканях.
Truscreen анализирует состояние тканей на любой глубине шейки матки. Женщины могут намного быстрее и проще получать информацию о своем здоровье, не прибегая к травмоопасным методам обследования.
Показания для проведения Truscreen: |
Противопоказания к диагностике: |
Выявление ВПЧ высокого онкогенного риска |
Менструация |
Возраст старше 40 лет |
Обострение инфекционно-воспалительных процессов |
Гормональные изменения, применение контрацептивов более 5 лет |
Первый месяц после родов |
Наследственная предрасположенность |
Недавно проведенные гинекологические операции |
Процедура проходит во время обычного гинекологического осмотра. Гинеколог использует сканер до забора мазков и проведения других лечебно-диагностических процедур. Врач перемещает сканер по всему цервикальному каналу, уделяя особое внимание области трансформации и патологических изменений.
При изучении тканей программа анализирует данные из базы, в которой хранится информация о тысячах пациентов из разных стран. Врач не анализирует состояние тканей. Это исключает вероятность появления врачебной ошибки. Буквально через 4-5 минут появляется предварительный диагноз. После его получения можно пройти ряд уточняющих исследований.
После окончания сканирования на экране врач видит результат диагностики, который отображается как «Норма» или «Патология». Точность диагностики высокая, но врач при выявлении рака непременно назначит ряд исследований, чтобы получить более полную и прицельную информацию о состояния половых органов и разработать дальнейшую схему лечения.