Тромбофлебит характеризуется воспалением стенки венозного сосуда, которое развивается на фоне его тромбоза. Заболевание следует отличать от флеботромбоза, при котором воспалительных изменений не отмечается. Тромбофлебит является достаточно распространенной патологией. Его выявляют у 10-20% взрослого населения. У 30-55% пациентов с варикозной болезнью тромбофлебит развивается как осложнение. Само по себе заболевание тоже может привести к ряду осложнений. Наиболее опасным является флотирующий тромб, который может способствовать развитию тромбоэмболии легочной артерии. Последнее состояние требует неотложной медицинской помощи и характеризуется очень высокой летальностью. Именно поэтому важно своевременно распознавать тромбофлебит и правильно его лечить.
Среди причин, которые способствуют развитию тромбофлебита, можно отметить:
Кроме того, тромбофлебит может развиваться после родов, при наличии злокачественных опухолей, после длительного приема оральных контрацептивов. Обычно выделяют комплекс из нескольких причин, которые присутствуют у конкретного пациента. Следовательно, тромбофлебит считается полиэтиологичным заболеванием, которые развивается вследствие одновременного действия группы факторов.
Тромбофлебит может возникать в венах разных участков тела – верхних конечностей, грудной клетки, шеи и т.д. Однако в подавляющем большинстве случаев поражаются именно вены нижних конечностей. Это связано с тем, что они часто подвергаются воздействию провоцирующих факторов – варикозной болезни, застою крови, механическому травмированию и др.
Заболевание начинается остро и сопровождается сильной болью, покраснением кожи, повышением температуры тела. При этом такая форма является наиболее благоприятной, так как ее проще выявить и легче вылечить.
Развивается реже, но имеет более тяжелое течение, а также более высокий риск развития осложнений в виде тромбоэмболии.
При развитии тромбофлебита пациенты жалуются на болезненные ощущения, покраснение кожи, наличие уплотнения в мягких тканях в месте образования тромба, отечность. Температура тела может повышаться до 39,0 °C, а общее состояние пациента незначительно ухудшается. Данные симптомы характерны для острого, впервые возникшего тромбофлебита. Они сохраняются на протяжении 5-7 дней, после чего постепенно стихают. Дальнейшее течение заболевания будет зависеть от исхода, в котором выделяют три основных варианта:
Также тромбофлебит может протекать в хронической форме. В этом случае основные клинические проявления, как правило, выражены в меньшей степени, а самое заболевание протекает в форме обострений и ремиссии, которые сменяют друг друга с разной периодичностью.
Поставить точный диагноз обычно не составляет сложностей, особенно если у пациента в анамнезе имеются варикозная болезнь или другие сосудистые патологии. Обычно врач заметит тромбофлебит уже после первого осмотра и анализа жалоб, однако для получения полноценной картины заболевания назначается дополнительное обследование, в которое входят дуплексное сканирование сосудов, общий и биохимический анализ крови, коагулограмма. В некоторых случаях врач может назначить КТ или КТ-ангиографию, а также дополнительное обследование, которое поможет исключить осложнения и выбрать оптимальную тактику лечения.
Консервативная терапия возможна лишь на ранних стадиях. В зависимости от особенностей течения заболевания, могут применяться препараты из группы НПВС, антикоагулянты, антибактериальные средства, физиотерапия и др. Такое лечение может быть как системным, так и местным, оно обязательно дополняется компрессионной терапией.
Хирургическое лечение тромбофлебита отличается очень большим разнообразием. Кроме традиционных методик в настоящее время известно множество других разновидностей операций, которые подразумевают минимальную инвазивность и высокую эффективность. К таким операциям относятся:
Также широко применяются классические операции, например, кроссэктомия, тромбэктомия, стентирование и др. Точный план лечения разрабатывается после консультации хирурга и проведения необходимых диагностических тестов. После лечения наш специалист даст необходимые рекомендации, которые помогут закрепить достигнутый результат и избежать повторного развития тромбофлебита.
В основе профилактики лежит исключение всех возможных факторов риска, которые повышают вероятность развития тромбофлебита. Для этого необходимо придерживаться принципов правильного питания, избегать тяжелых физических нагрузок и гиподинамии, отказаться от вредных привычек. Пациентам, у которых имеют признаки варикоза нижних конечностей, необходимо проконсультироваться с врачом-флебологом и пройти лечение.
В Клинике СЛ в Казани работают опытные врачи-флебологи, в распоряжении которых имеются все самые современные методы лечения. С их помощью можно быстро, безопасно и эффективно устранить симптомы заболевания и предупредить осложнения. План лечения всегда подбирается индивидуально, после консультации врача и комплексного обследования.