Кератоз — кожное заболевание невоспалительной природы, для которого характерно нарушение процессов ороговения верхних слоев дермы. С прогрессированием патологии на лице и теле появляются очаговые утолщения эпидермиса в виде темных пятен и бляшек — кератомы. Чаще с проблемой кератоза сталкиваются лица старше 40 лет — признаки кожного недуга у них диагностируются в каждом втором случае. Заболевание медленно, но непрерывно прогрессирует. При первых его симптомах следует обратиться к врачу-дерматологу, так как при отсутствии своевременного лечения могут возникнуть разные осложнения, в том числе злокачественное перерождение тканей кератом.
Излюбленным местом высыпаний при кератозе становятся ноги (колени, стопы) и руки (локти, ладони) пациента. Намного реже кератомы локализуются на лице, преимущественно в области лба и щек, и волосистой части головы.
Классификация включает следующие формы кератоза:
Кератомы чаще локализуются на открытых участках тела, наиболее подверженных влиянию ультрафиолета.
Факторы, которые провоцируют развитие кератоза, делятся на внешние и внутренние, причем нередко наблюдается их сочетание.
К внешним причинам возникновения кератодермий относятся:
Важно отметить, что несмотря на наличие внешних причин, заболевание не заразно, поэтому передача кератом контактно-бытовым путем исключена. Если патологический процесс сформировался без предварительного травмирования или влияния ультрафиолета, его причиной могут оказаться внутренние факторы. К ним относятся:
Иногда кератомы появляются во время беременности и после заместительной терапии эстрогенами. В некоторых случаях, клинические признаки кератоза сопровождают хронические кожные патологии, например, экзему, себорею, псориаз, эритродермию.
В норме клетки эпидермиса, в процессе своего жизненного цикла, постепенно перемещаются из нижних слоев к поверхностным, накапливая кератин — белок, повышающий прочность и плотность кожи. Ее поверхностный слой представлен ороговевшими клетками или чешуйками, которые со временем слущиваются с заменой на новые. Клеточные структуры рогового слоя нежизнеспособны, но они выполняют защитную функцию за счет кератина, предупреждая контакт нижних слоев дермы с окружающей средой.
При кератозе кожа претерпевает два состояния: с одной стороны клетки эпидермиса начинают усиленно делиться с активным накоплением кератина, а с другой — наблюдается задержка физиологического ритма слущивания чешуек рогового слоя. В большинстве случаев, заболевание проявляется внезапно образованием на открытых участках тела пятен с четкими границами, поверхность которых имеет признаки шелушения. Его клиническая картина зависит от формы патологии. Условно она делится на несколько стадий:
Кератоз может протекать в острой и хронической форме. Острое течение кожного заболевания развивается у пациентов, которые за относительно небольшой период времени получили высокую дозу ультрафиолетового излучения или столкнулись с другими неблагоприятными факторами. Хронический кератоз развивается постепенно, в течение жизни, в результате систематической солнечной инсоляции и влияния других патогенетических причин.
Для проведения обследования и выбора оптимальной тактики терапии, необходимо обратиться к врачу-дерматологу. Специалист проводит объективный осмотр кожных покровов с использованием дерматоскопии — детального изучения очагов поражения увеличительным устройством. Для подтверждения диагноза назначаются общий и биохимический анализы крови, лабораторное исследование мочи, биопсия и гистологическое исследование образца тканей. Последний диагностический метод позволяет с высокой точностью определить природу патологических изменений.
Лечение кожного заболевания проводится с помощью консервативных мероприятий и малоинвазивных вмешательств деструктивной направленности. Выбор тех или иных методов зависит от вида кератоза и степени патологии, наличия онкологического риска и эстетических пожеланий самого пациента.
Медикаментозная терапия может включать курсовой прием ретиноидов или витаминов А и Е. При наличии воспалительной реакции в очагах поражения или быстром прогрессировании патологии, могут быть назначены глюкокортикостероидные препараты. Локальную обработку кератом с избыточном ороговением проводят кератолитическими средствами, которые нарушают связи между клеточными структурами, наполненными кератином, и активируют их слущивание.
При локализации кератом на волосистой части головы, используются лечебные шампуни и аппликации с лекарственными растворами. Если заболевание вызвано грибковой инфекцией, подбирается антимикотическая терапия. Дополнительно, в рамках комплексного лечения, назначаются иммуномодуляторы.
Удаление очагов кератоза проводится с помощью эффективных и безопасных малоинвазивных процедур — перечислим основные из них:
Оптимальный способ удаления кератом подбирает врач с учетом состояния эпидермиса и особенностей патологических образований.
При обнаружении первых признаков кератоза рекомендуется обратиться к опытному врачу-дерматологу. Квалифицированные специалисты клиники СЛ в Казани имеют большой опыт в диагностике и лечении кожных заболеваний. После выяснения причины патологии, доктором будет подобрана эффективная терапия для полного устранения дерматологической проблемы. Записаться на консультацию и лечение кератоза можно прямо сейчас, позвонив по контактным телефонам клиники.