Острый ринит – это воспалительный процесс, локализованный в слизистой оболочке полости носа. Он является самой частой патологией верхних дыхательных путей. Ринит может выступать как самостоятельное заболевание или же быть одним из проявлений других инфекционных болезней. Он оказывает значительное влияние на качество жизни пациента. Без должного лечения острый ринит переходит в хроническую форму, что еще больше усугубляет ситуацию.
Воспалительный процесс в полости носа может иметь инфекционную, аллергическую и травматическую природу. Наиболее часто причиной развития ринита является воздействие болезнетворных микроорганизмов.
Инфекционный ринит вызывается рядом вирусов и бактерий. Попадая в полость носа, болезнетворный микроорганизм «прилипает» к поверхности слизистой оболочки. Ее клетки активно секретируют слизь, вместе с которой инфекционный агент удаляется из организма благодаря движению ресничек эпителия. При нарушении любого из звеньев этого механизма слизистая становится уязвимой для вирусов и бактерий. Возможными причинами изменения защитных свойств полости носа могут стать переохлаждение, запыленность и сухость воздуха. Нарушения в работе иммунной системы и высокая заразность микроорганизмов также являются предрасполагающими факторами развития ринита.
Аллергический ринит является следствием повышенной чувствительности к определенным веществам – аллергенам. При первом попадании в организм они вызывают сенсибилизацию – образование специфических антител – иммуноглобулинов Е. Повторный контакт с аллергеном приводит к развитию аллергической реакции.
Травматический ринит является следствием реактивного воспаления в ответ на повреждение. Он может быть вызван механическим воздействием, а также химическим или термическим ожогом слизистой.
Острый ринит инфекционного характера начинается внезапно. Типичные симптомы заболевания – нарушение носового дыхания и выделения из носа различной интенсивности. Основной клинический признак может варьироваться: у одних наблюдаются обильные водянистые выделения, у других – преобладает заложенность, а отделяемое может полностью отсутствовать.
В классической клинической картине болезни выделяют три последовательных стадии.
При неосложненном течении симптомы острого ринита полностью стихают через 7 дней.
Любые виды ринита очень часто приводят к развитию постназального синдрома. Он появляется в результате стекания выделений из носа по задней стенке глотки, что приводит к раздражению дыхательных путей, першению в горле и кашлю. Также острый ринит может переходить в хроническую форму, которая протекает с периодами обострения и ремиссий. К другим осложнениям заболевания относятся:
Обычно такие осложнения развиваются при несвоевременном или неправильном лечении. Поэтому чтобы их предотвратить, нужно обращаться к врачу при появлении первых симптомов заболевания.
Диагноз выставляется с учетом жалоб, клинического осмотра и консультации ЛОР-врача. Из дополнительных методов обследования могут назначаться риноскопия, лабораторные анализы, исследование носового секрета и аллергологические тесты.
Для предотвращения тяжелых осложнений и быстрого устранения неприятных симптомов необходимо как можно раньше начать лечить острый ринит, особенно если он развивается у детей. В подавляющем большинстве случаев для устранения заболевания достаточно симптоматической терапии. Лечение острого ринита может включать в себя:
План лечения ринита у взрослых и детей всегда подбирается индивидуально для каждого пациента и только после консультации оториноларинголога.