Контрактура Дюпюитрена — это рубцовое поражение ладонных сухожилий. Специалисты Клиники СЛ проведут диагностику и лечение, чтобы исключить осложнения и гарантировать положительный прогноз на выздоровление каждому пациенту.
Контрактура Дюпюитрена — это прогрессирующее невоспалительное заболевание кисти вследствие рубцового перерождения или фиброматоза ладонного апоневроза (сухожильного участка, принимающего участие в сгибании и разгибании пальцев и самой ладони). Патология приводит к значительному ограничению двигательных возможностей кисти. При этом один или несколько пальцев могут находиться в согнутом положении — из-за сгибательной контрактуры разогнуть их становится невозможно.
Патологический процесс начинается остро, и при отсутствии лечения переходит в хроническую стадию. Ключевой задачей врача при выявлении контрактуры Дюпюитрена становится устранение симптомов заболевания и профилактика его хронизации. Если патология приобрела хронический характер, вылечить ее полностью не получится, поэтому терапия будет направлена исключительно на профилактику рецидивов.
При обострении ладонный фиброматоз приводит к ограничению объема движений в пораженной кисти. Затем наступает фаза стабилизации, когда патологический процесс утихает и не будет прогрессировать в течение какого-то времени — от нескольких месяцев и даже лет. Но избавиться от хронического поражения невозможно, поэтому с каждым обострением амплитуда движений пальцев кисти будет ухудшаться.
На начальной стадии заболевания используются консервативные методы, но наиболее эффективным подходом считается операция. Патология чаще диагностируется у мужчин среднего возраста. У каждого второго пациента поражение имеет двухсторонний характер.м
Болезнь Дюпюитрена является следствием дегенеративных изменений в тканях ладонной фасции. Под кожей ладоней расположен ладонный апоневроз, защищающий нервы, сосуды и сухожилия кисти от травм и отвечающий за сгибательные и разгибательные движения кисти. Из-за влияния негативных факторов в фасциях формируются тяжи или фиброзные узелки, которые деформируют апоневроз. Это приводит к нарушению сгибания и разгибания пальцев, вплоть до полной их неподвижности или анкилоза суставов. То есть, кисть в этом случае становится функционально неактивной, пациент утрачивает работоспособность.
Причины патологии до конца не изучены. Но специалисты считают, что ведущим фактором, объясняющим развитие заболевания, является наследственная предрасположенность. В развитии недуга виноват дефектный ген, что увеличивает вероятность постановки диагноза членам одной семьи или родственникам. Проявление хромосомной мутации связано с влиянием таких неблагоприятных факторов, как сахарный диабет, тиреотоксикоз, травма кисти, хронические патологии печени, аутоиммунные заболевания, курение.
Для заболевания свойственны характерные проявления, поэтому его симптомы сложно перепутать с другими патологиями. На ладони пациента формируется узелковое уплотнение с одним или несколькими подкожными тяжами. Разгибание пальца при этом будет ограничено.
При прогрессировании заболевания узелок постепенно растет, деформируя сухожилия. Контрактура первично появляется в пястно-фаланговом суставе, позднее — в межфаланговом или проксимальном.
Кожа в зоне формирующегося узла значительно уплотняется, постепенно срастаясь с подлежащими тканями. Это приводит к появлению деформаций в виде точечных втяжений или выпуклостей. При разгибании пальца тяжи и узел становятся выраженными, видимыми невооруженному взгляду.
В 90% клинических случаев боль при развитии болезни Дюпюитрена отсутствует. Только у 10% пациентов имеется болевой синдром, при этом неприятные ощущения будут отдавать в область предплечья, реже — плеча. С учетом проявления признаков патологии выделяют следующие стадии:
Прогрессирование заболевания не связано с внешними факторами. Иногда небольшие ограничения остаются неизменными в течение нескольких лет, у других пациентов клиническая картина развивается стремительно — от первых признаков патологии до выраженной тугоподвижности уходит несколько месяцев.
Поставить правильный диагноз специалист может уже на первичном осмотре. На наличие заболевания указывают следующие признаки:
Для подтверждения диагноза проводятся специфические тесты:
По показаниям выполняется рентгенография для оценки состояния костных тканей, которые могли пострадать при хроническом развитии контрактуры. В межфаланговых и пястно-фаланговых сочленениях возможно формирование дегенеративных изменений и анкилоза.
Лечение ладонного фиброматоза может быть консервативным и хирургическим. На ранней стадии заболевания, когда функции кисти сохранены, и пациент не столкнулся со значительным дискомфортом, допустимо проведение медикаментозной терапии. В остальных случаях оперативное вмешательство становится единственной возможностью полного выздоровления.
На ранней стадии заболевания, для замедления развития и прогрессирования патологических изменений в тканях, могут использоваться консервативные методы лечения. К ним относятся:
Пациентам с жалобами на болевой синдром назначаются блокады с новокаином и глюкокортикостероидами. Дополнительно выполняются инъекции коллагеназы — препарата, способствующего рассасыванию фиброзной ткани ладонного апоневроза.
Так как болезнь Дюпюитрена имеет непредсказуемое течение, поэтому не исключено, что уже на ранней стадии может понадобиться операция. При прогрессировании поражения без хирургического вмешательства не обойтись.
Операция — базовый метод лечения ладонного фиброматоза. Она направлена на удаление измененных структур, которые привели к ограничению подвижности кисти. Возможны следующие способы операций:
При запущенном состоянии не всегда удается нормализовать функциональные способности кисти из-за стойких дегенеративных процессов в тканях. В этом случае назначается артродез — фиксация неподвижного сустава в анатомическом положении, с потерей возможности управлять им.
Единственным успешным лечением, которое может полностью убрать патологический процесс и привести к выздоровлению пациента, является оперативное вмешательство. Оно может проводиться под местным или общим обезболиванием в зависимости от объема операции. Консервативная терапия, в основу которой входит назначение лекарственных препаратов и физиопроцедур, дает положительный эффект далеко не во всех клинических случаях.
В Клинике СЛ в Казани хирургические операции при ладонном фиброматозе выполняются опытными специалистами с использованием новейшего оборудования и передовых технологий. Профессиональный подход обеспечивает восстановление функциональных способностей кисти и превосходный косметический эффект.
После оперативного лечения пациент находится под врачебным наблюдением не менее 24 часов. В стационарных условиях проводится антибактериальная и противовоспалительная терапия. На 2-4 недели на ладонь накладывается гипсовая лонгета или утягивающая повязка. На 14 день после хирургического вмешательства снимают швы и приступают к постепенной разработке кисти с помощью массажа, упражнений ЛФК, физиотерапии.
Общая продолжительность реабилитации составляет от 1 до 3 месяцев, в зависимости от первоначальной стадии патологии, выбранного метода лечения и индивидуальных особенностей пациента. В большинстве клинических случаев функции кисти восстанавливаются в полном объеме.
Если оперативное лечение проведено своевременно, случаи полного восстановления функций кисти составляют не менее 95%. При запущенном течении ладонного фиброматоза, соответствующем последним стадиям развития заболевания, риск осложнений и рецидивов выше.
В Клинике СЛ в Казани прием пациентов ведется врачами-травматологами, специализирующимися на консервативном лечении и хирургии кисти при контрактуре Дюпюитрена. Услуги предоставляются специалистами высокой квалификации в условиях современно оснащенного медицинского центра. Для диагностических и лечебных мероприятий врачами используются эффективные протоколы, современное оборудование и сертифицированные препараты. Записаться на первичную консультацию можно по контактному телефону клиники.