Диетология - наука о диетах, разрабатывающая правила рационального питания и исследующая влияние питательных веществ на организм как здорового, так и имеющего патологии человека.
Для того чтобы выработать для пациента схему правильного питания, врачу диетологу необходимо учесть его возраст, индекс массы тела, содержание в организме воды, количество мышечной и жировой тканей, наличие заболеваний, переносимость тех или иных продуктов, энергозатраты. Каждый человек индивидуален, и поэтому необходимо понимать, что стандартных диет не существует.
Мы живём в период изобилия пищевых продуктов, и устоять перед соблазном вкусно поесть могут не все. Диетология направлена на то, чтобы научить человека контролировать своё пищевое поведение, а именно: не переедать, соблюдать режим питания и правила приготовления пищи, питаться разнообразно, учитывать калорийность, совместимость и химический состав продуктов.